Трикотаж
Слово «трикотаж» произошло от французского «tricoter», что означает «вязать». Трикотажем называется текстильное изделие, производимое вязанием нитей и пряжи.
В этом его принципиальное отличие от ткани, которая тоже является текстильным материалом.
При сравнении строений тканого и вязаного материала можно установить, что трикотажное переплетение существенно отличается от ткацкого.
В ткани есть две системы нитей - основа и уток, которые являются соответственно продольными и поперечными и которые переплетаются в определенном порядке. Трикотаж получается в результате механического превращения непрерывной нити в петли, которые переплетаются в определенном порядке. Итак, отличие ткани от трикотажа заключается в том, что ткань - это переплетение нитей, а трикотаж - это переплетение петель.
Назначение трикотажа
По назначению различают бельевой, верхний, чулочно-носочный, перчаточный, платочно-шарфовый и другие. Бельевые и верхние изделия в основном шьют из трикотажного полотна, остальные изделия, как правило, получают готовыми на машине. Бельевой трикотаж обладает гигроскопичностью, мягкостью, эластичностью, имеет высокую воздухо- и паропроницаемость и т.п. Для его изготовления в основном используются полотна из хлопко-полиэфирной (хлопко-лавсановой) пряжи, а также так называемые платированные полотна, у которых лицевая сторона выработана из шёлковых нитей, а изнаночная - из хлопка. Трикотажные полотна для верхних изделий имеют, как правило, большую, чем бельевые, толщину, характеризуются формоустойчивостью, хорошими теплозащитными свойствами.
Рыхлая петельная структура трикотажа - это его главное отличие от других материалов и тканей. Такая структура позволяет трикотажу отлично пропускать влагу и воздух. Кроме того, трикотажные изделия отличаются повышенной прочностью.
Благодаря всем этим свойствам, одежду из трикотажа легко и удобно носить, она отличается продолжительным сроком службы, высокой экологичностью и комфортностью, к тому же практически не мнется